Классный час «Золотое кольцо России»

«Золотое кольцо России»

Ход классного часа:
(слайд 1)
«Золотое кольцо России» так мы назовем наш классный час.
Среди малых городов Центра много старых русских городов. Особенно известно так называемое «Золотое кольцо» городов: Москва, Сергиев Посад, Переяславль – Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Плёс, Суздаль, Владимир, Москва.
(слайд 2)
« Золотое кольцо»- это название возникло не случайно. Сверкающее кольцо России образуется из прекрасных русских городов северо-восточной Руси. В России они занимают особое место. Здесь складывалось единое русское государство, ставшее потом великой империей. Здесь, во Владимиро-Суздальской земле, скопилась сила для будущих побед над монголо-татарами. А в лихолетье, названное Смутным временем, в Ярославле и Костроме собирали народ для битвы с польско-литовскими захватчиками Минин и Пожарский. На костромской земле простой крестьянин Иван Сусанин ценою своей жизни спас жизнь русскому царю, а значит, и будущее России. Мы расскажем о нескольких городах, составляющих славу Золотого кольца.
(слайд 3)
Кострома. Название города происходит от языческого славянского праздника Костромы – ритуального игрища в честь всесильного бога Ярилы. Костромой звали соломенную куклу, которую в летнее время носили хороводом девушки, пели ей песни, а затем несли к реке, топили её в воде или сжигали на костре. Так сохранялся обычай весеннего жертвоприношения Яриле, строго запрещенный Святейшим синодом.
Подъезжая к Костроме со стороны Волги, первое, что вы увидите, это высокий берег с живописно разбитым на нем парком. Старая часть Костромы очень маленькая — можно обойти за 2-3 часа, но, как и все знаменитые уголки этого города, интересна своими древними постройками и связанной сними историей. Можно пройти по торговым рядам, которые были построены ещё в 17 веке при Екатерине.
Они почти совсем такие же, как в Санкт-Петербурге, только состоят всего из одного этажа. Или попасть в церковь Воскресения на Дебре. Она очаровывает одной только историей происхождения, не говоря уже о древнейшей росписи. Раньше на её месте были непроходимые дебри и дремучие леса, потом после того как её поставили, место стало обживаться, и теперь церковь стоит почти в центре города, а название запечатлело легенду её возникновения.
( слайд 4)
Любой побывавший в Костроме расскажет вам об Ипатьевском монастыре, знаменитым своей историей. В далёкие времена великая старица Марфа – мать первого царя из династии Романовых, Михаила, — прятала от поляков в монастыре своего сына. Полякам так и не удалось найти его, отыскать ещё и благодаря легендарному подвигу Ивана Сусанина, заведшего иноземцев в болота. Правда дорогу Михаила к трону закрывал младенец – сын Марины Мнишек и Гришки Отрепьева. Они были венчаны на царство, поэтому их отпрыск имел права на российский престол. Царю Михаилу Фёдоровичу пришлось подписать указ о казни младенца. Узнав о смерти сына, Марина Мнишек прокляла весь род Романовых и предрекла, что закончится царский род в « Ипатии», где и начинался.
(слайд 5)
На территории Ипатьевского монастыря находится музей деревянного зодчества. В нём вы увидите такое, что, наверное, делают в наше время только в самых отдаленных уголках не только России, но и мира. Там есть избушка, в ней сидит бабуля, прядёт на древней как мир прялке и ткёт полотно на доисторическом станке.
Чудный город Кострома по праву занимает место в цепочке звеньев «Золотое кольцо России». Это типичный русский город, которому свойственен неповторимый колорит провинции в самом замечательном смысле этого слова. Он очаровывает своей непосредственностью, простотой и убранством. В Костроме есть картинная галерея, находящаяся в особняке бывшего Белгородского собрания, одна лестница которого производит неизгладимое впечатление, так богата его отделка. Уникальное собрание живописных работ составлено из произведений, украшавших ранее имения богатых помещиков.
(слайд 6)
« Плывёт, плывёт кораблик, кораблик золотой…..» слова незатейливого стишка сами собой возникают в памяти при взгляде на костромской герб: золотая ладья борется с бурными волнами.
(слайд 7)
Углич – один из городов, входящих в «Золотое кольцо России» поэтому попасть в него можно, выбрав путешествие именно по этому маршруту. Углич – один из древнейших городов Верхней Волги. Говорят, ещё в прошлом тысячелетии посланец княгини Ольги выстроил крепость на высоком берегу великой русской реки. С тех пор город неоднократно горел и вновь возрождался. В строительстве города принимали активное участие многие государственные деятели различных времён. В14 веке – митрополит всея Руси Алексий основал Успенский монастырь (позднее Алексеевский). Московский князь Дмитрий Донской заново отстраивал крепость города. После разрушений в 17-18 веках были построены основные архитектурные ансамбли города, сохранившиеся, по сей день: Алексеевский, Воскресенский, Богоявленский монастыри, церковь Рождества Иоанна Предтечи, одно из архитектурных чудес города.
(слайд 8)
Переславль-Залесский – основан Юрием Долгоруким в 1152 году, город стал родиной двух великих князей-воинов – Александра Невского и Даниила Московского. Эта крепость охраняла рубежи сначала Владимиро-Суздальского, а затем Московского княжества. Сразу понятно поэтому, откуда в гербе Переславля взялся владимирский лев в короне. А в нижней части герба «плавают» две золотые копчёные селёдки.
(слайд 9)
Среди оплывших от времени валов стоит древнейший памятник Северо-Восточной Руси
— Преображенский собор. Строительство храма началось при князе Юрии прозванном Долгоруким за страсти к дальним военным походам и стремление собрать под свою длань как можно больше земель. Достроил собор князь Андрей Боголюбский в 1157 году.
(слайд 10)
Самый древний монастырь Переславля-Залесского – Успенский Горицкий, основанный в 14 веке Иоанном Калитой,- поставлен на высоком обрывистом холме и как бы венчает всю округу. Очень интересные святые ворота Горецкого монастыря с надвратной Никольской церковью. Кирпичная кладка из фигурного кирпича так виртуозна и затейлива, будто мастера хотели показать: «А мы ещё вот как делать умеем!». Отдельные части убранства то прячутся в тени, то отражают своими гранями солнце. Поэтому в разное время года и суток в зависимости от освещения святые ворота выглядят по-разному. Для « набора» этой сказочной кладки мастеру понадобилось всего десять стандартов форм кирпичей. Памятники Никитского монастыря до сих пор остаются для ученых загадкой. В Никитском монастыре тяжёлый свод непостижимым образом держат лишь стрельчатые арки. Вторая загадка – Благовещенская церковь монастыря: там перекрытие уникальной трапезной сделано без поддерживающих столбов. В Никитский монастырь приезжает много православных паломников. Здесь покоятся святые мощи переславского чудотворца, преподобного Никиты Столпника.
( слайд 11)
Музей «Ботик» — единственный в России музей одного экспоната. Этот город – колыбель русского флота. Здесь начиналась будущая слава России как морской державы. Плещеево озеро видело «потешные» баталии, заканчивавшиеся для участников зачастую далеко не потешно. Самым маленьким во флотилии был ботик «Фортуна», выставленный в музее «Ботик» — павильоне, защищающем бот от разрушения временем.
(слайд 12)
Ярославль – основан как крепость при слиянии рек Волги и Которосли в1010 году. Князь Ярослав город назвал, как пишется в летописи, «в своё имя». Позднее Ярославль стал крупным торговым центром. Особенно славились ярославские иконописцы, создавшие самобытную школу.
(слайд 13)
Собор Спасо-Преображенского монастыря – старейшее из сохранившихся зданий Ярославля. Он был построен в 17 веке, у собора вытянутые главы и нет ни одного похожего фасада. За это поборники строгих церковных канонов называли храм «вавилонской башней». Храм служил для ярославских князей усыпальницей, а в северной его части находилась монастырская библиотека, где в конце 18 века граф Алексей Мусин-Пушкин нашел рукопись «Слово о полку Игореве».
(слайд 14)
Церквей в Ярославле много. И каждая — уникальна. Например, церковь Ильи Пророка – визитная карточка города – было построена в середине 17 века. Сокровище церкви – её фрески. С 17 века, благодаря своей исключительно красоте, они ни разу не были «записаны».
(слайд 15)
Суздаль – один из древнейших русских городов, впервые упоминается в летописи 1024 года.
В Суздали – зимняя тишина! Падает на землю снег, неподвижно стоят расшитые хрустальным инеем берёзы, и только сероватый дымок из кирпичных труб напоминает о том, что город живёт своей тихой, будто сказочной жизнью.
(слайд 16)
В городе расположено несколько архитектурных ансамблей монастырей, и наиболее известными считаются Покровский и Спаса — Евфимиевский. Покровский монастырь был, когда-то был одним из самых богатых в России. Именно сюда отправлялись на вечное поселение попавшие в немилость жены русских царей. А последней узницей была первая жена Петра-1 – Евдокия Лопухина.
(слайд 17)
Один из самых интересных памятников прошлого – кремль, на территории которого расположено множество церквей и соборов. Самый старый, Рождественский собор, стоит на этой земле 1225 года.
Именно здесь сохранился уникальный памятник древнерусского прикладного искусства – соборные врата золотого черчения. А недалеко от собора стоит восьмигранная шатровая колокольня куранты, которой отсчитывают время с конца 17 века. Суздаль старше Москвы. Когда-то он был преемником Киева – отца городов русских, центром всей Северо-Восточной Руси, а Москва — маленьким селением, окруженным глухими лесами. Теперь Суздаль небольшой районный городок. Но его слава не прошла. Красота его неповторима, и со всех уголков земли едут сюда люди, чтобы увидеть уникальный город.
(слайд 18)
Сергиев Посад. Трудно в Подмосковье отыскать место, где одновременно находится так много исторических и архитектурных памятников, как в Сергиево – Посадском районе. Здесь даже природа отличается той необычной красотой.
( слайд 19)
Там, где сливаются две небольшие речки Кончура и Вондюга, на невысоком холме уже несколько лет возвышается Троице – Сергиев монастырь, основанный Сергием Радонежским. Белые монастырские стены, причудливые силуэты и яркие краски многочисленных построек, золото и голубизна куполов церквей украшают город и делают его неповторимым.
(слайд 20)
Понадобится целый день, чтобы увидеть и иконостас Троицкого собора, и декоративные украшения Никоновского придела и трапезной
( слайд 21)
Плес.
Кто хоть раз приезжал в Плёс и ходил по тихим улочкам, смотрел, с высоких лесистых холмов на заречные дали, дышал пряным грибным воздухом лесов, тот Ге мог не ощутить его необъяснимого притягательного очарования. Без малого 600 лет Плёс был малой крепостью, поставленной Великим князем московским Василием 1 на берегу Волги, у устья реки Шохонки. В начале 17 века, в смутное время, Плёс был сожжен поляками. Однако город быстро оправился, и к концу 17 века в нём появились первые каменные строения. Успенский собор и Петропавловская церковь.
Неожиданно Плес стал модным дачным местом. Сюда, в «волжскую Швейцарию», приезжали из Москвы и Петербурга все, кто жаждал покоя и вдохновения: Репин, Верещагин, Маковский написал здесь немало картин и этюдов. Исаак Левитан несколько лет приезжал в Плёс и написал здесь около сорока картин: «Тихая обитель», «Вечерний звон», «Свежий ветер» и многие другие.
( слайд 22)
Ростов Великий – один из старейших русских городов, расположенных в 200 км к северо-востоку от Москвы. Стоит он на живописном берегу озера Неро, сохранившего свое древнее имя, данное ему ещё до прихода на эту землю славянского народа. Город является одним из туристических центров России, прославившимся своими архитектурными памятниками 16-17 веков, к которым принадлежат ансамбли Ростовского кремля и нескольких монастырей. Благодаря им Ростов считается красивейшим городом среди северных русских городов.
Успенский собор был возведен искуснейшими мастерами и расписан. Ручки парадных дверей собора исполнены в виде масок львов. Успенский собор является усыпальницей ростовских князей и митрополитов, рядом с ним находится звонница.
Когда-то на ней было подвешено 15 колоколов! Самый большой колокол, прозванный в народе «Сысой» и весивший 2000 пудов, был слышен за 18-20 км от Ростова.
С 12 века славились здешние иконописные мастерские. С них-то и начинает свою историю уникальная техника живописи по эмали – ростовская финифть. В 18 веке миниатюры применялись для украшения церковной утвари: окладов, богослужебных книг, брачных венцов, одежды священнослужителей. Коллекция финифти находится в Ростово-Ярославском музее-заповеднике в Ростове.
Много былин о храбрости русских богатырей создано именно в Ростове. Особенно любили жители Ростовской земли былину «Алёша и Тугарин». В ней рассказывается о храбром былинном богатыре Алёше Поповиче, родом из Ростова Великого. Он погиб в 1223 году в знаменитой битве с монголами на реке Калке, проявив чудеса храбрости.
Ростов Великий входит в число городов «Золотого кольца» и находится на полпути между Москвой и Ярославлем.
(слайд 23)
Владимир на Клязьме, который князь Андрей Боголюбский сделал своей столицей, был основан его дедом, Владимиром Мономахом, в 1108 году. До этого столицей северных земель был Суздаль, а маленький Владимир считался его пригородом. Сразу сооружалась оборонительная стена, до наших дней сохранились лишь Золотые ворота.
Они сооружались с 1154 по 1164 год. Золотые ворота в наши дни оказались в центре Владимира, а в те дни через них въезжали в город. Они наглухо закрывались перед врагами и широко распахивались перед героями-освободителями. Под сводами их прошли в 1242 году победители тевтонских рыцарей на Чудском озере. И отважные герои Куликовского поля после победоносной победы вошли в эти же ворота. А Золотыми они назывались потому, что их громадные дубовые двери были обиты золочёными листами и действительно сияли, как золотые. Золотой купол церкви завершал эти триумфальные ворота.
В том же, 1158, году во Владимире был заложен Успенский собор. Всю душу вложил князь Андрей в строительство этого собора, желая сделать его главным храмом православной Руси. В нем он поместил чудотворную икону Божией Матери, которую привез с собой из Вышгорода – своего удела под Киевом. Успенский собор внутри, как повествует летописец, блистал золотом, серебром, драгоценными камнями и жемчугами.
Всех приезжающих и латинянин, и язычников, князь Андрей приказывал водить в этот храм и показывать «истинное христианство».
(слайд 24)
Ну и, конечно же, столица нашей Родины – Москва – так же входит в список городов Золотого кольца. О ней мы с вами уже говорили, и поговорим ещё не раз.
(слайд 25)
Спасибо за внимание!

Посмотреть и скачать презентацию и ход классного часа можно здесь

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Соус с сыром